Маркетинговые исследования рынка мяса индейки. Основные игроки рынка

Исследование компании Global Reach Consulting

Российская отрасль разведения индейки продолжает стремительно развиваться, инвестиции в производство этого вида птицы привлекают крупный агробизнес. Увеличение спроса на мясо индейки происходит на фоне удорожания красного мяса. Среди причин столь резкого роста спроса – активная маркетинговая стратегия производителей с установлением разумной цены для потребителя в совокупности с повышением популярности индейки в виду ее полезных свойств и очевидных преимуществ по сравнению с другими видами мяса (диетическое, нежирное, содержит полезные вещества и микроэлементы, уровень холестерина значительно ниже, чем у других видов мяса).

Из-за кризиса и падения реальных доходов населения потребление мяса снижается. Однако менее традиционным для России категориям кризис сыграл на руку: производство индейки в 2016 году выросло более чем на треть. По оценке аналитиков Global Reach Consulting (GRC), за 2016 год объем производства мяса индейки составил около 220 тысяч тонн в убойном весе, что выше показателя 2015 года на 38,3%. За 4 месяца 2017 года, по отношению к показателю за аналогичный период предыдущего года, рост составил 55,5%.

На протяжении 10 лет объемы производства мяса индейки в хозяйствах населения остаются практически на одном уровне, а вот выпуск в промышленном масштабе постоянно растет. Так, из года в год увеличивается поголовье коммерческой птицы в сельскохозяйственных организациях РФ. Еще в 2006 году, по расчетам GRC, его численность составляла всего 845 тысяч голов. По итогам 2016 года поголовье индейки в сельхозорганизациях оценивается почти в 9 млн голов, что на 40,5% больше, чем годом ранее (рис. 1 ) .

Основной тенденцией последних лет, кроме увеличения мощностей, был активный рост производства полуфабрикатов из мяса индейки и расширение действующего ассортимента. Выпуск большего числа продуктов – успешная стратегия: рост производства происходит не столько за счет объемов, сколько благодаря выводу на рынок новых видов продукции. Большинство производителей индейки подтвердили, что освоили и начали выпуск новых видов продукции и разделки, а также новых продуктов глубокой переработки.

Крупнейшим предприятием по выращиванию индейки в РФ до 2015 года включительно являлась компания «Евродон» (Ростовская обл.). К 2016 году компания заняла второе место в общероссийском рейтинге, уступив лидерство ГК «Дамате» (г. Пенза). В тройку лидеров по результатам года также вошло ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури».

В 2017 году ситуация на рынке изменилась, поменялась и расстановка сил игроков. Позицию лидера сохранила ГК «Дамате» – ООО «ПензаМолИнвест», входящее в Группу, расположилось на первом месте с долей 18,1% (рис. 2 ) . А вот на второе место в 2017 году вышло ООО «Тамбовская индейка». Проект реализовала Группа компаний «Черкизово» совместно с испанской компанией Grupo Fuertes. Осенью 2015 года компания уже ввела в эксплуатацию площадки откорма и доращивания птицы. Выход на полную проектную мощность был запланирован на 2017 год. На первом этапе предприятие будет производить 25–30 тысяч тонн мяса в год. В перспективе – наращивание объемов до 50 тысяч тонн в год.

В 2017 году с российского рынка индейки ушел такой крупный игрок, как ООО «Агрофирма «Герцевская». По решению суда предприятие было признано банкротом. ООО «Управляющая компания «Регионинвест» стало победителем торгов по продаже более 121 тысячи цыплят индейки по начальной цене более 20 млн рублей. Ранее имущество Агрофирмы «Герцевская» выставлялось на торги дважды, но оно не было продано из-за отсутствия заявок ни в первый раз, ни на повторных торгах, когда цену снизили. Стоит отметить, что на общей динамике рынка уход с рынка агрофирмы «Герцевская» никак не отразился.

Импорт мяса индейки в последнее время не оказывает на российский рынок никакого влияния. В 2016 году объем импорта этой продукции снизился еще на 40,7% и составил всего 3,4 тысячи тонн на сумму $ 5,1 млн (падение по стоимости составило 60,2%). По данным за январь–апрель 2017 года импорт мяса индейки составил всего 1 тысячу тонн на сумму $ 2,2 млн (это составляет менее 1% от общего объема рынка). В 2016–2017 годах в Россию поставлялись только мороженые части индейки (100% импорта). Поставок охлажденного мяса, а также неразделанных тушек не осуществлялось. До 2014 года лидером по поставкам в данном сегменте являлась Турция. В 2015 году поставки мяса из этой страны сократились более чем на 60%. В настоящее время импорт приходит в основном из Бразилии, а также из Чили.

Однако если говорить об инкубационном яйце и индюшатах для подращивания, то Россия, как и прежде, почти полностью зависит от импортного «материала», около 80% которого по данным за январь–апрель 2017 года обеспечили Франция и Канада. На первом месте по поставкам инкубационного яйца индейки в Россию в 2017 году находится нидерландская компания Hendrix Genetics, имеющая представительство во Франции (Hendrix Genetics Turkeys France S.A.S). Компания Hendrix Genetics планирует построить в России инкубатор по выпуску яиц и молодняка индеек. Производственные мощности нового птицеводческого комплекса могут составить 6,5 млн инкубационных яиц индейки и 60–70 тысяч голов индюшат. Компания пока не уточняет ни регион, где будет построено предприятие, ни объем инвестиций в строительство. По оценке участников рынка, площадка может обеспечить продукцией фабрику мощностью 50 тысяч тонн мяса индейки в год.

В ближайшие годы прогнозируется увеличение располагаемого ресурса рынка, прежде всего это связано с продолжающимся ростом внутреннего производства. Стоит отметить, что в условиях быстрого насыщения российского рынка необходимо развивать экспорт. На сегодняшний день экспортные поставки ведут уже многие крупные компании, например, на Украину свою продукцию поставляют «Евродон», ЗАО «Птицефабрика «Задонская» (Липецкая обл.), ЗАО «Краснобор» (Тульская обл.) и «Тамбовская индейка». БПК им. М. Гафури экспортирует продукцию во Вьетнам. «Дамате» начала экспортировать индейку одной из первых еще в 2015 году и сейчас поставляет продукцию в Азию, Африку, ЕС и Арабские Эмираты.

Анна Бердышева,
аналитик департамента бизнес-планирования
и маркетинговых исследований
Global Reach Consulting

В начале года компания АИПИМ провела маркетинговое исследование рынка птицы. Основная рыночная доля здесь принадлежит курятине, однако в последнее время стремительными темпами растет производство утки, индейки, гусей. В рамках проекта исследовался рынок индейки, на котором и был сделал основной акцент в работе.

На основе данных, полученных в ходе исследования, нашей командой был составлен эффективный , мясо которой обладает уникальными диетическими свойствами. В первую очередь мы провели маркетинговый анализ и оценили емкость российского и регионального рынка индейки.

Основные международные показатели рынка мяса индейки

  • Суммарный объем мирового рынка индейки составляет примерно 5,6 млн тонн в год.
  • В основном индейка выращивается на американском континенте. Там ежегодно производится около 3,4 млн тонн мяса, что составляет примерно 60% от общемирового рынка.
  • Вторым крупнейшим макрорегионом является Европа, где производится примерно 1,9 млн тонн мяса индейки (34% от мирового производства).
  • Суммарно, американский и европейский континенты формируют 96% от мирового производства этого вида мяса.
  • Наиболее крупным производителем среди стран являются США, доля которых составляет 46% от общемирового производства.

Емкость рынка мяса птицы в России

За последние 6 лет, несмотря на неустойчивое состояние экономики, рынок мяса птицы в России находится в позитивном тренде. Самые высокие темпы роста показывает индейка: ее производство в период с 2009 по 2015 годы увеличилось более чем в 3 раза – с 30 до 105 тыс. тонн мяса в год. Это действительно впечатляющий результат для рынка домашней птицы в России! Бум инвестиций в индейководство продолжается: в разных регионах страны строятся птичники и перерабатывающие цеха различной мощности.

По нашим прогнозам, в пятилетней перспективе Россия войдет в топ-6 стран мира с наибольшими объемами рынка мяса индейки, а внутрироссийское среднедушевое потребление приблизится к уровню европейских стран и составит 2-3 кг на человека в год.

Рынок мяса индейки в России

Промышленное производство индейки в России активно развивается с начала двухтысячных годов. Однако наиболее заметный рост произошел в 2007 году. С этого момента выпуск отечественной индейки начал расти значительными темпами год от года. Это привело к тому, что в 2012 - 2014 годах объем внутреннего рынка мяса индейки в России составил уже примерно 100 - 105 тыс. тонн. То есть, всего за несколько лет произошло более чем трёхкратное увеличение производства индейки. Параллельно с ростом производства расширяется и ассортимент продукции из индейки. В супермаркетах эта диетическая птица часто занимает уже целую полку или отдел. На следующей диаграмме приведены данные по количеству произведенного мяса индейки в РФ в период с 2007 по 2014 гг.

Данные некоторых российских экспертов еще более оптимистичны и свидетельствуют о том, что рынок индейки в стране в 2014 году достиг отметки в 120 тыс. тонн. В любом случае, совершив этот впечатляющий скачок, Россия всего за несколько лет вошла в десятку крупнейших мировых производителей.

Основные российские производители индейки

Суммарные мощности российских производителей индейки по состоянию на начало 2016 года позволяют осуществлять выпуск продукции в объеме до 200 тыс. тонн в год. При этом более 75% мощностей приходится на 4-х крупных игроков (потенциальный объем производства каждого из которых составляет свыше 30 тыс. тонн в год): «Евродон», «Дамате», «Краснобор», «Башкирский птицекомплекс им. Гафури».

По объемам производства и выручки компания «Евродон» является лидером отрасли. В год компания производит более 20% всей индейки в России и имеет амбициозные планы по дальнейшему развитию. «Дамате» также планирует увеличить свои объемы производства. После выхода проектов «Евродона» и «Дамате» на полную мощность, суммарное производство только двух этих компаний составит около 200 тыс. тонн в год.

Анализ отечественного и международного рынка индейки позволил нам оценить уровень конкуренции, емкость, динамику и перспективы развития отрасли. На основе полученной в ходе исследования аналитики, мы разработали , в котором рассчитали оптимальную потенциальную мощность производства и стратегию развития проекта, подобрали технологию выращивания и переработки мяса птицы, определили поставщиков суточных птенцов, оборудования и кормов, составили прогноз доходов и расходов, а также оценили эффективность инвестиций реализации инвестиционного проекта по выращиванию индейки с последующей переработкой.

Еще 10 лет назад промышленное производство мяса индейки в России было не развито. На рынке встречалась в основном замороженная продукция из Бразилии и стран ЕС. В середине 2004 года ГК «Евродон» приступила к созданию в Ростовской области первого в стране крупного промышленного комплекса по выращиванию и переработке индейки.

Основные игроки рынка

Производство мяса птицы в целом с 2006-го по 2016 год увеличилось с 1632 до 4552 тыс. т (в 2,8 раза). Опережающими темпами растет рынок индейки – за анализируемый период ее производство в убойном весе увеличилось с 28,2 тыс. т до 226 тыс. т (в 8 раз), а доля в российском объеме производства мяса птицы в 2016 году составила 5%.

Рисунок 1. Динамика производства мяса индейки, 2006–2016 гг., тыс. т

В структуре производителей, по данным компании ИМИТ, 98,5% занимают сельскохозяйственные организации, 1,5% приходится на ЛПХ и КФХ. Производителей индейки можно классифицировать следующим образом.

  1. Лидеры федерального уровня (объем производства более 25 тыс. т мяса в убойном весе в год):
  • ООО «Евродон»;
  • ГК «Дамате».
  1. Крупные игроки федерального уровня (объем производства от 15 до 25 тыс. т в убойном весе в год):
  • ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури»;
  • ЗАО «Краснобор».
  1. Крупные игроки регионального уровня (объем производства от 5 до 15 тыс. т в убойном весе в год):
  • «Агро-Плюс» (Ставропольский край) – 6,6 тыс. т в год;
  • Птицефабрика «Задонская» (Липецкая область) – около 12 тыс. т в год и др.
  1. Мелкие производители регионального уровня.

Сегодня появляется новый игрок 1-й группы – ГК «Черкизово» («Тамбовская индейка»). Группа «Черкизово» входит в тройку лидеров рынка мяса птицы в России. «Тамбовская индейка» – международный проект, который с 2012 года реализует компания в партнерстве с Grupo Fuertes – крупнейшим производителем индейки в Испании.

В конце 2016 года ГК «Черкизово» запустила все объекты планируемого комплекса на 50 тыс. т в живом весе (около 40 тыс. т в убойном весе). Если «Евродон» и «Дамате» специализируются на выращивании тяжелых кроссов, то «Черкизово» заняла свободную нишу по производству тушек среднетяжелого кросса grade maker с низким содержанием жира.

Рисунок 2. Крупнейшие производители мяса индейки в России, тыс. т

В 2016 году компания «Дамате» увеличила производство на 75%, по данным Agrifood Strategies. Она завершила реализацию комплекса и вывела его на проектную мощность 60 тыс. т в убойном весе в год. Многолетний лидер – группа «Евродон» Вадима Ванеева – оказался на втором месте: производство составило 59,9 тыс. т, сообщает Agrifood Strategies. Возможно, это связано со вспышкой птичьего гриппа на производственных площадках «Евродона» в конце декабря 2016 года. В этом году «Евродон» планирует вернуть лидерство, увеличив объемы на 20% – до 90 тыс. т в живом весе. «Дамате» тоже увеличит производство, но ненамного: рост будет «незначительным», говорит представитель компании.

Доли этих двух основных федеральных игроков в 2016 году по сравнению с 2015- м изменились несильно. Наибольший рост продемонстрировала компания «Дамате», отвоевав 26,9% российского рынка, на «Евродон» пришлось 26,5%.

Производство в Ленинградской области

Благодаря адресной поддержке малых птицеводческих ферм в Ленинградской области в 2010–2015 гг. было создано несколько фермерских птицеводческих хозяйств, в том числе по откорму индейки.

В Ленобласти и СЗФО в целом игроков федерального уровня нет. Озвучивались планы по созданию производства около 10 тыс. т в год, но пока они не реализованы.

На сегодняшний день в области представлено пять производителей. Доля самого крупного из них, ООО «Конкорд», – 79%. Компания является крупнейшим производителем охлажденного мяса индейки в СЗФО: около 3 тыс. т готовой продукции в год по собственным данным.

Рисунок 3. Динамика производства мяса индейки в Ленинградской области,тыс. т

Источник: Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

В настоящее время у хозяйства имеются три площадки. Самая первая, площадью 2 га, находится в деревне Аннолово Тосненского района, отсюда начиналось производство. Яйца тяжелого кросса BUT BIG-6 инкубируют в Европе и привозят сюда цыплят а карантин.

Вторая площадка находится в деревне Поги. Здесь птицу доращивают и откармливают до убойного возраста. В Погах также находятся убойный цех и цех переработки.

Третья площадка размером 38 га расположена в деревне Новая. Там будет построена современная, полностью автоматизированная индюшачья ферма. В планах ООО «Конкорд» – увеличить объем производства до 10,5 тыс. т мяса индейки в год.

Недавно ООО «Труд» было выкуплено Дмитрием Новиковым, владельцем проектной компании «Росинжиниринг», и Борисом Пайкиным, совладельцем девелоперской компании «Форт Групп». Мощность предприятия: содержание до 100 тыс. годового поголовья индейки, производство 1,5 тыс. т мяса индейки в год. Стоимость проекта – более 200 млн рублей, общая площадь строений – порядка 8,5 тыс. кв. м, которые включают пять корпусов для напольного содержания индейки на 5 тыс. голов каждый, а также убойный цех на 200 голов в час.

Продукция предприятия выпускается под брендом «Лужская индейка» объемом менее 1 тыс. т. Сейчас строятся семь птичников, что позволит увеличить мощность до 1,8 тыс. т в год. На втором этапе за два года планируется строительство еще 50 птичников, чтобы нарастить мощность до 10 тыс. т в год. Параллельно будет идти открытие новых магазинов сети «Лужская индейка». В 2017 году планируется увеличить их количество до 25–30 точек (сейчас восемь точек в Петербурге и одна в области). В планах компании до 2020 года – довести объемы производства в Лужском районе до 40 тыс. т индейки в год, построив в общей сложности до 200 птичников. В дальнейшем возможно создание инкубатора и комбикормового завода.

Таблица 1. Динамика емкости рынка индейки в России в убойном весе в 2006–2016 гг., тыс. т

Источник: ФСГС, Agrifood Strategies, расчеты ГК «Агриконсалт»
* Экспорт до 2014 года незначителен или отсутствует.

ООО «Свирское» (Лодейнопольский район, д. Кондуши) приобрело помещения заброшенных коровников бывшего совхоза и провело реконструкцию, остановив выбор на кроссе BUT BIG-6. Канадские яйца инкубируют в Европе (Германия), суточных цыплят привозят на карантин в компанию «Конкорд», а потом они поступают на подращивание и откорм в «Свирское». По проекту планируется построить два птичника общей мощностью 4,8 тыс. голов единовременного содержания (около 0,15 тыс. т в год в убойном весе). За 2016 год предприятие выпустило около восьми тонн мяса индейки, сообщает комитет по АПК и РХК Ленинградской области.

Импорт и экспорт

В течение последних лет идет устойчивое снижение импорта мяса индейки в РФ: в прошлом году, по оценкам экспертов, он составил 3,4 тыс. т. По отношению к 2006-му объемы ввоза снизились более чем в 24 раза.

Большая часть мяса (98%) ввозится как мороженые части тушек и субпродукты. Они не поступают в розничную торговлю, а потребляются мясоперерабатывающей отраслью как сырье для производства. Около 98% поставляется в замороженном виде, свежее мясо составляет менее 2% и в среднем стоит в 1,5 раза дороже (согласно расчетам ГК «Агриконсалт» на базе таможенной статистики РФ).

Что касается освоения внешних рынков, у России есть экспортный потенциал, считают аналитики. Пока объемы экспорта мяса индейки из РФ незначительны по сравнению с внутренним производством, однако явно прослеживается тенденция к росту показателя. В 2016 году начались коммерческие поставки на экспорт продукции из индейки, экспорт вырос в шесть раз – до 3 тыс. т. Основные покупатели – страны Юго-Восточной Азии, Африки и Европы.

Первые экспортные отгрузки прошли в компании «Дамате» осенью 2015 года. На сегодня предприятия Группы аттестованы на экспорт в страны Западной Африки, Таможенного союза, Сербию, Иран, Габон, Азербайджан. Следующие отгрузки планируются в страны Юго-Восточной Азии.

В начале 2016 года «ПензаМолИнвест» (входит в ГК «Дамате») получило разрешение на экспорт в ОАЭ. Важную роль сыграло наличие у ГК «Дамате» сертификата на выпуск халяльной продукции, который она подтверждает уже третий год подряд.

В первом полугодии 2016 года два российских экспортера («Краснобор» и «ПензаМолИнвест») отправили в Нидерланды пробные партии индюшатины в объеме 110 кг и 50 кг соответственно. В халяльном сегменте ГК «Евродон» в прошлом году осуществила пробные поставки за рубеж (тушки индейки «Халяль-Индолина»).

Емкость рынка мяса индейки

В целом по России показатель потребления мяса индейки в 2016 году составил около 1,55 кг на человека в год. Для сравнения: в Евросоюзе он равен 4 кг на душу населения в год, в США – более 10 кг. Однако, по прогнозам Agrifood Strategies, в ближайшие 3–5 лет потребление индейки в стране удвоится и составит 525 тыс. т.

На основе данных ритейл-аудитов, проводимых ГК «Агриконсалт», можно сделать вывод о расширении ассортимента продукции из индейки в розничных сетях. Несколько лет назад была представлена только разделка, сегодня появилась продукция глубокой переработки (колбасы, копчености и пр.).

Главные резервы роста в потреблении мяса индейки – в мясопереработке и фуд-сервисе. По расчетам Agrifood Strategies, к 2020 году 25−30% отечественной индейки будет продаваться в термически обработанном виде (ветчины, варено-копченая грудка, колбасы, сосиски и т. п.), 10−15% – в виде охлажденных и замороженных полуфабрикатов, еще 10−15% – через фуд-сервис. Поэтому уровень потребления индейки также будет зависеть от состояния смежных и основных конкурирующих секторов мясного рынка.

Инвестпроекты и перспективы отрасли

В настоящее время в отрасли реализуется несколько крупных инвестиционных проектов. На финальной стадии находится совместный проект группы «Черкизово» и Grupo Fuertes «Тамбовская индейка» мощностью 50 тыс. т в год. ГК «Дамате» планирует выйти на объем 100 тыс. т в 2018 году. Компания «Евродон» в 2017-м планирует увеличить производство до 100 тыс. т мяса.

Также заявлены и реализуются более мелкие проекты. Так, в Липецкой области в июле 2016 года запущен комплекс «Кривец-птица» плановой мощностью 9 тыс. т индейки в год (к 2020-му). Холдинг «РускомАгро» начал строительство индейководческого предприятия в Тюменской области. Выход на полную мощность – 10 тыс. т в живом весе (8,9 тыс. т мяса) – намечен на 2018год. Проект производства индейки заявлен в Красноярском крае. Инвестор, «Енисейагросоюз», хочет вложить 800 млн рублей и возвести 20 новых корпусов на базе бывшей птицефабрики «Индюшкино». Мощность комплекса составит 13 тыс. т в год. В Республике Удмуртия в конце 2016 года компания «Аскор» запустила комплекс на 6 тыс. т (к 2018 году).

Тенденции:

  • Темпы роста отечественного рынка индейки высоки: в 2016 году по сравнению с 2006-м объем производства вырос в восемь раз. При этом рост в основном обеспечивается только за счет увеличения промышленного производства. Прогнозируется, что данная тенденция сохранится.
  • Одной из основных тенденций является сокращение доли импортной продукции. Если в 2006 году она составляла 76% емкости рынка, то к 2013-му уменьшилась до 10%. Рост рынка происходит за счет увеличения внутреннего производства.
  • Основная промышленная генетика, которая используется в производстве индейки, – зарубежная, то есть современное российское индейководство ориентировано на импортные гибридные инкубационные яйца или суточных индюшат. Только «Евродон» имеет собственное родительское стадо для воспроизводства птицы.

Проблемы:

  • В крупные розничные сети мясо индейки поставляют три–четыре компании, ограниченно мясо индейки представлено в регионах. Таким образом, развитие рынка сдерживается фактически объемами производства.
  • Теоретически сдерживающий фактор – доходы населения. В настоящее время цена на мясо индейки «в разделке» превышает 200 рублей за килограмм. Это почти в два раза выше цены на мясо бройлеров.
  • Возможности начала и расширения производства для новых и действующих индейководческих компаний будут серьезно ограничены отсутствием квалифицированных кадров.

В маркетинговом исследовании рынка индейки , проведенном компанией GLOBAL REACH CONSULTING , представлен комплексный анализ российского и мирового рынка мяса индейки. В работе приведены данные за 2016 год и 4М 2017 г. , а также прогноз развития рынка на 2017-2020 гг.

В отчете проанализирована сырьевая база отрасли разведения и выращивания индейки в России. Представлен анализ действующих российских птицефабрик по итогам 2016 и 4М 2017 гг. , занимающихся промышленным выращиванием и производством мяса индейки, и классификация их по технологическому циклу производства (какие птицефабрики закупают суточных цыплят, а какие - инкубаторное яйцо (включая объем закупок, цены, наименования поставщиков).

мировой рынок индейки

ПРОИЗВОДСТВО ИНДЕЙКИ В РОССИИ

российский рынок индейки

Цель главы - рассмотреть ситуацию на мировом рынке мяса индейки:

  • объем и динамика мирового производства мяса индейки в 2009-2015 гг., и 2016 г., география по странам мира;
  • мировая торговля по странам (импорт/экспорт) в 2009-2016 гг. :
  1. птенцы индейки;
  2. части и субпродукты свежие;
  3. тушки свежие;
  4. части и субпродукты замороженные;
  5. тушки замороженные.
  • Баланс мирового рынка и география потребления.
  • Объем и динамика производства мяса индейки в 2006-2016 и 4М 2017 гг.;
  • Крупнейшие производители мяса индейки в России:
  1. объем производства мяса индейки, в т.ч. по итогам 2016 г .и 4М 2017 гг.;
  2. рыночные доли.
  • Производство мяса индейки по категориям хозяйств;
  • Структура производства по видам мяса;
  • Классификация производителей индейки по технологическому циклу (инкубаторное яйцо или суточные цыплята).
  • Поголовье индейки в России (в т.ч. по федеральным округам и регионам РФ);

В главе оценен объем российского рынка мяса индейки:

  • Баланс рынка мяса индейки и объем видимого потребления в 2006-2016 гг. и 4М 2017 гг.;
  • Доля импорта на российском рынке мяса индейки;
  • Прогноз развития российского рынка мяса индейки на 2017-2020 гг.:
  1. прогноз производства;
  2. прогноз импорта;
  3. располагаемый ресурс рынка.

импорт индейки в россию

профили крупнейших игроков

  • Объем, динамика и структура импорта мяса индейки в 2006-2016 гг. и 4М 2017 гг.;
  • Импорт инкубаторного яйца, суточных цыплят и мяса индейки (части и тушки свежие или замороженные):
  1. объем и динамика импорта,
  2. структура импорта по видам,
  3. география импорта по странам.
  1. импортеры (компании-получатели) - объемы ввоза и доли в импорте.
  • ООО "Евродон"
  • ЗАО "Краснобор"
  • ООО "Егорьевская птицефабрика"
  • ООО "Башкирский птицекомплекс им. М. Гафури"
  • ЗАО "Задонская"
  • ООО «ПЕНЗАМОЛИНВЕСТ»

Профили включают следующую информацию:

  • Общая информация;
  • Объем и динамика производства;
  • Финансовая информация.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ рынка мяса индейки

  • Крупнейшим мировым производителем и потребителем мяса индейки является США. Доля США в мировой структуре производства составляет ***%.
  • Россия занимает *** место в мировом производстве мяса индейки, с долей в 2,8%, и с каждым годом доля нашей страны постепенно увеличивается.
  • За 4 месяца 2017 г. объем производства мяса индейки в РФ составил *** тыс. тонн. По отношению к показателю за аналогичный период предыдущего года это на ***% больше.
  • В 2017 г. ситуация на российском рынке индейки изменилась - изменилась расстановка сил игроков. Позицию лидера сохранила компания ДАМАТЕ - ООО «ПЕНЗАМОЛИНВЕСТ» находится на первом месте с долей ***%. А вот на второе место в 2017 г. вышла компания «***». Третье место занимает компания «***».
  • Учитывая наметившийся курс перехода российской экономики на импортозамещение и полную продовольственную независимость, аналитики GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) прогнозируют увеличение предложения на российском рынке индейки к 2020 году до *** тыс. тонн.

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

1.1. Цели исследования

2.1. Определение

2.2. Основные породы индеек

2.3. Мясо индейки

3. МИРОВОЙ РЫНОК МЯСА ИНДЕЙКИ

4. ПОГОЛОВЬЕ ИНДЕЙКИ В РОССИИ

5.2. Структура производства

5.3. Крупнейшие производители

5.3.1. ООО «ЕВРОДОН»

Общая информация

Финансовая информация

5.3.2. ЗАО «КРАСНОБОР»

Общая информация

Финансовая информация

5.3.3. ООО «ПЕНЗАМОЛИНВЕСТ»

Общая информация

Финансовая информация

Общая информация

Финансовая информация

Общая информация

Финансовая информация

5.3.6. ЗАО «ЗАДОНСКАЯ»

Общая информация

Финансовая информация

6.1 Таможенные пошлины

6.3 Импорт птенцов индейки

6.4.1 Динамика импорта

7. БАЛАНС РЫНКА МЯСА ИНДЕЙКИ

8.2.1. Москва

8.2.2. Санкт-Петербург

8.2.4. Центральный ФО

8.2.5. Уральский ФО

8.2.6. Приволжский ФО

8.2.7. Северо-западный ФО

8.2.8. Сибирский ФО

СПИСОК ТАБЛИЦ

СПИСОК ДИАГРАММ

СПИСОК ГРАФИКОВ

СПИСОК КАРТОГРАММ

СПИСОК СХЕМ

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

1.1. Цели исследования

1.2. Методы и источники исследования

1.3. Основные выводы по исследованию

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДМЕТА ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Определение

2.2. Основные породы индеек

2.3. Мясо индейки

2.4. Отрасль разведения индейки

2.5. Убойный выход мяса индейки

3. МИРОВОЙ РЫНОК МЯСА ИНДЕЙКИ

3.1. Мировое производство мяса индейки

3.2. Мировой импорт птенцов индейки

3.2.1. Динамика и объем мирового импорта птенцов индейки

3.2.2. География мирового импорта птенцов индейки

3.3. Мировой импорт мяса индейки

3.3.1. Динамика и объем мирового импорта мяса индейки

3.3.2. Импорт замороженных частей и субпродуктов индейки

3.3.3. Импорт свежих или охлажденных частей и субпродуктов индейки

3.3.4. Импорт тушек индеек замороженных

3.3.5. Импорт тушек индеек свежих и охлажденных

3.4. Мировой экспорт птенцов индейки

3.4.1. Динамика и объем мирового экспорта птенцов индейки

3.4.2. География мирового экспорта птенцов индейки

3.5. Мировой экспорт мяса индейки

3.5.1. Динамика и объем мирового экспорта мяса индейки

3.5.2. Экспорт частей и субпродуктов индейки замороженных

3.5.3. Экспорт частей и субпродуктов индейки свежих или охлажденных

3.5.4. Экспорт тушек индеек замороженных

3.5.5. Экспорт тушек индеек свежих и охлажденных

3.6. Баланс мирового рынка мяса индейки. Объем потребления

4. ПОГОЛОВЬЕ ИНДЕЙКИ В РОССИИ

4.1. Динамика поголовья в сельскохозяйственных организациях

4.2. Поголовье индейки по федеральным округам

4.3. Поголовье индейки по регионам

5. ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ИНДЕЙКИ В РОССИИ

5.1. Объем и динамика производства мяса индейки

5.2. Структура производства

5.3. Крупнейшие производители

5.3.1. ООО «ЕВРОДОН»

Общая информация

Финансовая информация

5.3.2. ЗАО «КРАСНОБОР»

Общая информация

Финансовая информация

5.3.3. ООО «ПЕНЗАМОЛИНВЕСТ»

Общая информация

Финансовая информация

5.3.4. ООО «БАШКИРСКИЙ ПТИЦЕВОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ М. ГАФУРИ»

Общая информация

Финансовая информация

5.3.5. ООО «ЕГОРЬЕВСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»

Общая информация

Финансовая информация

5.3.6. ЗАО «ЗАДОНСКАЯ»

Общая информация

Финансовая информация

5.4. Проблемы развития российского производства мяса индейки

6. ИМПОРТ МЯСА ИНДЕЙКИ В РОССИЮ

6.1 Таможенные пошлины

6.2 Импорт инкубационного яйца индеек

6.2.1 Динамика и география импорта

6.2.2 Импорт инкубационного яйца по фирме-получателю

6.2.3 Импорт инкубационного яйца по фирме-производителю

6.2.4 Цены на импортное инкубационное яйцо

6.3 Импорт птенцов индейки

6.3.1 Импорт по стране происхождения

6.3.2 Импорт по фирме получателю

6.3.3 Импорт по кампаниям-производителям

6.3.4 Цены на суточных птенцов индейки

6.4 Общий объем импорта мяса индейки

6.4.1 Динамика импорта

6.4.2 Структура импорта по группам ТН ВЭД

6.4.3 Импорт по стране происхождения

6.5 Импорт частей и субпродуктов индейки мороженых

6.6 Импорт частей и субпродуктов индейки свежих или охлажденных

6.7 Импорт тушек индеек замороженных

6.8 Фирмы-получатели мяса индейки

6.9 Фирмы-производители импортного мяса индейки

7. БАЛАНС РЫНКА МЯСА ИНДЕЙКИ

8. ЦЕНЫ НА МЯСО ИНДЕЙКИ В РОССИИ

8.1. Цены на импортное мясо на таможне

8.1.1. Цены по видам продукции

8.1.2. Цены по стране происхождения

8.1.3. Цены по фирме-получателю

8.2. Оптовые цены производителей и дистрибьюторов на продукты из индейки по регионам

8.2.1. Москва

8.2.2. Санкт-Петербург

8.2.3. Южный и Северо-Кавказский ФО

8.2.4. Центральный ФО

8.2.5. Уральский ФО

8.2.6. Приволжский ФО

8.2.7. Северо-западный ФО

8.2.8. Сибирский ФО

9. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА ИНДЕЙКИ В РФ НА 2017-2020 ГГ.

О КОМПАНИИ GLOBAL REACH CONSULTING (GRC)

СПИСОК ТАБЛИЦ

Масса тела согласно возрасту и убойный выход. Самцы и самки тяжелых пород

Убойный выход индейки, в % от живой массы

Динамика мирового производства мяса индейки по странам, 2009-2016, тыс. тонн и %

Динамика мирового импорта птенцов индейки по странам, 2010-2016 гг., шт. и %

Динамика мирового импорта мяса индейки по странам, 2010-2016 гг., тыс. тонн и %

Динамика мирового импорта мяса индейки по видам, 2010-2016 гг., тонн и %

Динамика импорта замороженных частей и субпродуктов индейки по странам мира, 2009-2016 гг., тонн и %

Динамика импорта частей и субпродуктов индейки свежих или охлажденных по странам мира, 2009-2016 гг., тонн и %

Динамика импорта тушек индейки замороженных по странам мира, 2009-2016 гг., тонн и %

Динамика импорта тушек индейки свежих или охлажденных по странам мира, 2009-2016 гг., тонн и %

Динамика мирового экспорта птенцов индейки по странам, 2010-2016 гг., шт. и %

Динамика мирового экспорта мяса индейки по странам, 2009-2016 гг., тонн и %

Динамика мирового экспорта мяса индейки по видам, 2010-2016 гг., тонн и %

Динамика экспорта частей и субпродуктов индейки замороженных по странам мира, 2009-2016 гг., тонн и %

Динамика экспорта частей и субпродуктов индейки свежих или охлажденных по странам мира, 2009-2016 гг., тонн и %

Динамика экспорта тушек индеек замороженных по странам мира, 2009-2016 гг., тонн и %

Динамика экспорта тушек индеек свежих и охлажденных по странам мира, 2009-2016 гг., тонн и %

Динамика поголовья индейки на крупнейших с/х предприятиях России, 2006-4М 2017 гг., тыс. голов и %

Динамика объемов производства мяса индейки в России, 2006-4М 2017 гг., тыс. тонн

Крупнейшие производители мяса индейки в России, 2006-4М 2017 гг., тонн и %

Бухгалтерский баланс ООО «Евродон», 2013-2015 гг., тыс. руб.

Отчет о прибылях и убытках ООО «Евродон», 2013-2015 гг., тыс. руб.

Отчет о движении денежных средств ООО «Евродон», 2013-2015 гг., тыс. руб.

Финансовые коэффициенты ООО «Евродон», 2013-2015 гг.

Бухгалтерский баланс ЗАО «Краснобор», 2011-2014 гг., тыс. руб.

Отчет о прибылях и убытках ЗАО «Краснобор», 2013-2015 гг., тыс. руб.

Отчет о движении денежных средств ЗАО «Краснобор», 2011-2014 гг., тыс. руб.

Финансовые коэффициенты ЗАО «Краснобор», 2013-2015 гг.

Бухгалтерский баланс ООО «ПЕНЗАМОЛИНВЕСТ», 2013-2015 гг., тыс. руб.

Отчет о прибылях и убытках ООО «ПЕНЗАМОЛИНВЕСТ», 2013-2015 гг.

Отчет о движении денежных средств ООО «ПЕНЗАМОЛИНВЕСТ», 2013-2015 гг., тыс. руб.

Финансовые коэффициенты ООО «ПЕНЗАМОЛИНВЕСТ», 2013-2015 гг.

Бухгалтерский баланс ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М.Гафури», 2011-2015 гг., тыс. руб.

Отчет о прибылях и убытках ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури», 2013-2015 гг., тыс. руб.

Отчет о движении денежных средств ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури», 2013-2015 гг., тыс. руб.

Финансовые коэффициенты ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури», 2013-2015 гг.

Бухгалтерский баланс ООО «Егорьевская птицефабрика», 2013-2015 гг., тыс. руб.

Отчет о прибылях и убытках ООО «Егорьевская птицефабрика», 2013-2015 гг., тыс. руб.

Отчет о движении денежных средств ООО «Егорьевская птицефабрика», 2013-2015 гг., тыс. руб.

Финансовые коэффициенты ООО «Егорьевская птицефабрика», 2011-2014 гг.

Бухгалтерский баланс ЗАО «Задонская», 2013-2015 гг., тыс. руб.

Отчет о прибылях и убытках ЗАО «Задонская», 2013-2015 гг., тыс. руб.

Отчет о движении денежных средств ЗАО «Задонская», 2013-2015 гг., тыс. руб.

Финансовые коэффициенты ЗАО «Задонская», 2013-2015 гг.

Таможенные пошлины на экспорт и импорт мяса индейки

Динамика импорта инкубационного яйца в натуральном выражении, 2007-4М 2017 гг., тыс. шт. и %

Динамика импорта инкубационного яйца индеек в стоимостном выражении, 2007-4М 2017 гг., тыс. долл. и %

Динамика импорта инкубационного яйца по фирме получателю, 2009-4М 2017 гг., тыс. шт. и %

Динамика импорта инкубационного яйца по фирме-получателю товаров, 2008-4М 2017 гг., тыс. долл. и %

Динамика импорта инкубационного яйца по фирме-производителю, 2007-2016 гг., тыс. шт. и %

Динамика цен на импортное инкубационное яйцо по фирмам-получателям, 2006-4М 2017 гг., долл. за шт. и %

Динамика импорта суточных птенцов индейки по стране происхождения, 2008-4М 2017 гг., тыс. шт. и %

Динамика импорта суточных птенцов индейки по стране происхождения, 2008-4М 2007 гг., тыс. долл. и %

Динамика импорта суточных птенцов индейки по фирме-получателю, 2006-4М 2017 гг., тыс. шт. и %

Динамика импорта суточных птенцов индейки по фирме-изготовителю 2014-4М 2017 г., тыс. шт. и тыс. долл.

Динамика цен на суточных птенцов индейки по компаниям-получателям, 2009-4М 2017 гг., долл. за шт.

Товарная структура импорта мяса индейки, 2011-4М 2017 гг., тонн и тыс. долл.

Импорт мяса индейки по стране происхождения, 2010-4М 2017 гг., тонн и %

Импорт мяса индейки по стране происхождения, 2010-4М 2017 гг., тыс. долл. и %

Динамика импорта частей и субпродуктов из индейки мороженых по стране происхождения, 2007-4М 2017 гг., тонн

Импорт частей и субпродуктов индейки свежих или охлажденных, 2005-2016 гг., тонн

Динамика импорта мороженых тушек индеек по стране происхождения, 2005-2016 гг., тонн и %

Компании-получатели импортного мяса индейки, 2016-4М 2017 г., тонн и тыс. долл. и %

Крупнейшие компании-получатели импортного мяса индейки, 2011-2016 гг., тонн и %

Объем импорта мяса индейки по компаниям производителям, 2013-4М 2017 гг., тонн и тыс. долл., %

Динамика рынка мяса индейки, 2009-4М 2017 гг., тонн и %

Стоимость мяса индейки на таможне по видам, 2011-4М 2017 гг., долл. за кг и %

Стоимость мяса индейки на таможне по видам, 2011-4М 2017 гг., руб. за кг и %

Средние цены на импортное мясо индейки по стране происхождения, 2010-4М 2017 гг., долл. за 1 кг

Средние цены на импортное мясо индейки по фирме-получателю продукции, 2016-4М 2017 гг., долл. за 1 кг и %

Оптовые цены на продукты из индейки в Москве

Оптовые цены на продукты из индейки в Санкт-Петербурге

Оптовые цены на продукты из индейки в ЮФО и СКФО

Оптовые цены на продукты из индейки в ЦФО

Оптовые цены на продукты из индейки в УФО

Оптовые цены на мясо индейки БПК им. М. Гафури

Оптовые цены на мясо индейки ООО «Регионпродторг»

Оптовые цены на мясо индейки в Кировской области

Оптовые цены на мясо индейки в Республике Татарстан

Оптовые цены на мясо индейки в других регионах ПФО

Оптовые цены на продукты из индейки в СЗФО

Оптовые цены на продукты из индейки в СФО

Компании-получатели импортного мяса индейки в 2011-2015 гг., тонн и %

Компании-получатели импортного мяса индейки в 2011-2015 гг., тыс. долл. и %

Средние цены на импортное мясо индейки по фирме-получателю продукции, 2011 -2015 гг., долл. за 1 кг и %

СПИСОК ДИАГРАММ

Динамика мирового производства мяса индейки, 2009-2015 гг., тыс. тонн и %

Доля основных стран в мировом производстве мяса индейки в натуральном выражении, 2015 г., %

Динамика мирового импорта птенцов индейки, 2009-2016 гг., тыс. шт. и %

Географическая структура мирового импорта птенцов индейки по странам, 2016 г., %

Динамика мирового импорта мяса индейки, 2009-2016 гг., тыс. тонн и %

Мировой импорт мяса индейки в натуральном выражении по видам, 2016 г., %

География мирового импорта мяса индейки в натуральном выражении, 2016 г., %

Доли крупнейших стран-импортеров замороженных частей и субпродуктов индейки, 2016 г., % от импорта в натуральном выражении

Доли крупнейших стран импортеров частей и субпродуктов индейки свежих или охлажденных, 2016 г., % от импорта в натуральном выражении

Доли крупнейших стран импортеров тушек индеек мороженых, 2016 г., % от импорта в натуральном выражении

Географическая структура импорта тушек индеек свежих или охлажденных по странам мира, 2016 г., % от импорта в натуральном выражении

Динамика мирового экспорта птенцов индейки, 2009-2016 тыс. шт. и %

Географическая структура мирового экспорта птенцов индейки по странам, 2016 г., %

Динамика мирового экспорта мяса индейки, 2009-2016 гг., тыс. тонн и %

Структура мирового экспорта мяса индейки по странам, 2016 г., % от экспорта в натуральном выражении

Структура мирового экспорта мяса индейки по видам, 2016 г., % от экспорта в натуральном выражении

Доли крупнейших стран в мировом экспорте замороженных частей и субпродуктов из индейки, 2016 г., % от экспорта в натуральном выражении

Доли крупнейших стран в экспорте частей и субпродуктов из индейки свежих или охлажденных, 2016 г., % от экспорта в натуральном выражении

Доли крупнейших стран в мировом экспорте тушек индеек замороженных, 2016 г., % от экспорта в натуральном выражении

Доли крупнейших стран в мировом экспорте тушек индеек свежих или охлажденных, 2016 г., % от экспорта в натуральном выражении

Динамика поголовья индеек в сельскохозяйственных организациях, 2006-4М 2017 гг., тыс. голов

Распределение поголовья индеек в с/х организациях по федеральным округам РФ, 4М 2017 г., %

Распределение поголовья индейки по регионам в с/х организациях, 4М 2017 г., %

Динамика объемов производства мяса индейки в России, 2006-4М 2017 гг., тонн и %

Динамика доли промышленных птицефабрик в производстве индейки, 2006-4М 2017 гг., % от производства в натуральном выражении

Структура производства мяса индейки по видам, % от производства в натуральном выражении

Доли крупнейших компаний в общем объеме производства мяса индейки, 4М 2017 г., %

Динамика импорта инкубационного яйца в натуральном и стоимостном выражении, 2006-4М 2017 гг., тыс. шт. и тыс. долл.

Доли стран-поставщиков инкубационного яйца в РФ, 4М 2017 г., в % от объема импорта в натуральном выражении

Доли крупнейших получателей инкубационного яйца, 4М 2017 г., в % от объема импорта в натуральном выражении

Доли крупнейших производителей импортного инкубационного яйца, 4М 2017 г., в % от объема импорта в натуральном выражении

Динамика средней стоимости инкубационного яйца индейки, 2006-4М 2017 гг., долл. за шт. и руб. за шт.

Средняя стоимость импортного инкубационного яйца индейки по производителям, 4М 2017 г., руб. за шт.

Динамика импорта суточных птенцов индейки, 2006-4М 2017 гг., тыс. шт. и тыс. долл.

Темпы роста импорта птенцов в Россию в натуральном и стоимостном выражении, 2007-4М 2017 гг., %

Структура импорта суточных птенцов по стране происхождения в количественном выражении, 4М 2017 г., %

Структура импорта суточных птенцов по стране происхождения в стоимостном выражении, 4М 2017 г., %

Структура импорта суточных птенцов индейки по крупнейшим фирмам-получателям, 4М 2017 г., % от тыс. шт.

Динамика цен импорта суточных птенцов, 2006-4М 2017 гг., долл. за шт.

Динамика импорта мяса индейки в натуральном выражении, 2004-4М 2017 гг., тыс. тонн и %

Динамика импорта мяса индейки в стоимостном выражении, 2004-4М 2017 гг., млн. долл. и %

Доли стран в импорте мяса индейки в натуральном выражении, 4М 2017 г., %

Доли стран в импорте мяса индейки в стоимостном выражении, 4М 2017 г., %

Динамика импорта частей и субпродуктов индейки свежих или охлажденных, 2005-2014 гг., тонн

Динамика импорта мороженых тушек индеек в натуральном выражении, 2005-2015 гг., тонн

Доли получателей в структуре импорта мяса индейки в натуральном выражении, 4М 2017 г., %

Динамика импорта мяса индейки крупнейшими получателями в натуральном выражении, 2011-2016 гг., тонн

Доли производителей в структуре импорта мяса индейки в натуральном выражении, 4М 2017 г., %

Динамика рынка мяса индейки в натуральном выражении, 2007-4М 2017 гг., тонн и %

Доля импорта на российском рынке мяса индейки, 2007-4М 2017 гг., %

Прогноз развития российского рынка мяса индейки на 2017-2020 гг., тонн и %

СПИСОК ГРАФИКОВ

Динамика производства мяса индейки на промышленных предприятиях и в хозяйствах населения, 2006-4М 2017 гг., тыс. тонн

Прогноз российского производства и импорта на 2017-2020 гг., тонн

СПИСОК КАРТОГРАММ

Основные страны-импортеры птенцов индейки, 2016 г., тыс. долл.

Основные страны-импортеры замороженных частей и субпродуктов индейки, 2016 г., тыс. долл.

Основные страны-импортеры частей и субпродуктов индейки свежих или охлажденных, 2016 г., тыс. долл.

Основные страны-импортеры тушек индейки замороженных, 2016 г., тыс. долл.

Основные страны-импортеры тушек индеек свежих или охлажденных, 2016 г., тыс. долл.

Основные страны-экспортеры частей и субпродуктов индейки замороженных, 2016 г., тыс. долл.

Основные страны-экспортеры частей и субпродуктов индейки свежих или охлажденных, 2016 г., тыс. долл.

Основные страны-экспортеры тушек индеек замороженных, 2016 г., тыс. долл.

Основные страны-экспортеры тушек индеек свежих или охлажденных, 2016 г., тыс. долл.

СПИСОК СХЕМ

Характеристика наиболее распространенных пород индеек в России

Распределение типов индейки по использованию в промышленной переработке

Классификация крупнейших производителей мяса индейки в России

Классификация компаний импортеров мяса индейки на российский рынок

Предпосылки исследования: После провала 2009 года рынок индейки демонстрирует робкую тенденцию восстановления. Однако уже в течение ближайших пяти лет мы станем свидетелями небывалого подъема, который выведет данный сегмент на принципиально новый уровень. Необходимым является анализ рынка, конкурентов, потребителей и перспектив его развития.

Цель исследования: Анализ ситуации на рынке.

Предмет исследования: Рынок мяса индейки

География исследования: ЦФО- Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, Город федерального значения Москва

Задачи исследования:
. Обзор рынка;
. Ситуация на рынке;
. Анализ конкурентов;
. Анализ потребителей;
. Перспективы развития;
. Ценовой анализ;
. Проведение анализа и осуществление сценарного прогноза влияния вступления России в ВТО на сельское хозяйство - на производство, затраты, цены, потребление, насыщенность рынка и др.

Информационной базой исследования послужили данные экспертных опросов производителей, дилеров, прочих игроков отрасли, базы публикаций в СМИ, результаты готовых исследований, материалы отраслевых учреждений, материалы участников рынка, базы данных Megaresearch, а также ресурсы открытого доступа.

В процессе сбора данных при проведении интервью использовались методы легендированного опроса (метод «тайный покупатель») и мониторинга документальных источников.
Методами анализа данных являлись контент-анализ и экстраполятивное моделирование.

Условия предоставления
Данный проект индивидуально дорабатывается в соответствии с пожеланиями клиента.
Сроки выполнения исследования: 15 рабочих дней

1. Методологические комментарии к исследованию.

2. Обзор рынка мяса индейки в ЦФО, 2010-2012 гг.
2.1. Общая информация по рынку
2.1.1. Основные характеристики рынка
2.1.2. Объем и емкость рынка
2.1.3. Оценка текущих тенденций и перспектив развития рынка

3. Внешнеторговые поставки по ЦФО, с 2010 по 2012 гг.
3.1. Объем и динамика импорта
3.1.1. Структура импорта, 2012 г:
. по странам производителям в натуральном и стоимостном выражении
. по компаниям - производителям в натуральном и стоимостном выражении
. по получателям в натуральном выражении и стоимостном выражении
. по регионам получения
3.2.Объем и динамика экспорта
3.2.1. Структура экспорта, 2012 г.:
. по странам получателям
. по компаниям - производителям в стоимостном и натуральном выражении
. по регионам отправления из РФ в натуральном и стоимостном выражении
. по товарным группам в натуральном и стоимостном выражении
1.4.3. Баланс экспорта/импорта за период времени

4. Анализ производства мяса индейки в ЦФО
4.1. Объем и динамика производства
4.2. Доля экспорта в производстве
4.3. Сегментация в производстве
5. Конкурентный анализ: крупнейшие производители мяса индейки в ЦФО
5.1. Основные компании-конкуренты(топ 5): объем производства и доля на рынке
5.2. Каналы сбыта компаний-конкурентов.
5.3. Анализ ценовой политики конкурентов
6. Анализ потребления мяса индейки в ЦФО
6.1.Оценка объема и структуры потребления
6.2.Основные потребители и отрасли потребления
6.3.Прогноз динамики объема потребления в краткосрочной перспективе
7. Ценовой анализ в ЦФО
7.1.Анализ цен производителей (оптовые и розничные цены)
7.2.Анализ цен дистрибьютеров (оптовые и розничные цены)
7.3.Средняя цена импорта
7.4.Средняя цена экспорта
8. Анализ положения дел на рынке мяса индейки в связи со вступлением в ВТО
8.1. Основные риски для компании Заказчика в результате вступления России в ВТО
8.2. Анализ перспектив развития Компании Заказчика в результате вступления России в ВТО